2015.11.06

「火災避難訓練」の実施について

本日、11月6日(金)当園では、年間訓練計画で定めております「火災避難訓練」を実施致しました。訓練内容は、午後1時に事務室から失火したとの想定で、非常ベルの吹鳴及び一斉放送での避難指示を行い、各クラスから既定の避難ルートを通って園庭までの避難です。

訓練については園児に知らせておりませんので、突然のベルの吹鳴でビックリして泣く子も出ておりましたが、教職員の安全な誘導により約210人の園児・職員は2分20秒の短時間で避難を完了させることができました。

これから本格的な冬季シーズンを迎え、火災の発生も懸念されます。当園ではオール電化設備のため、直接火を使うことはありませんが、「いつ・どこで」発生するかも知れない火災等の災害に対して、混乱することなく、迅速的確、かつ臨機応変な対応ができるように、教職員に対しては平素から教育及び危機管理対処の指導・訓練に努めているほか、瀬谷消防署員の指導の下、普通救急講習も受講しております。

火災訓練3 火災訓練4 火災訓練1 火災訓練2 火災訓練5 火災訓練5-2 火災訓練6 火災訓練7 火災訓練8