2023.01.25

小学校との交流

昨年から瀬谷さくら小学校と交流を続けています。昨年5月、11月に交流する予定でしたが、コロナウイルスの感染拡大のために実施できませんでした。12月には、小学校から学校の様子を紹介した動画を届けていただき、幼稚園からは読み聞かせの様子を撮った動画を交換しました。

やっと、子どもたち同士が直接交流することができました。はじめは緊張気味だった子どもたちですが、一緒に遊ぶことを通して声を掛け合う姿が見られました。

子どもたちは4つのグループに分かれ、「花いちもんめ」、「こおり鬼」、「長縄」、「だるまさんがころんだ」などを楽しみました。とても寒い日でしたが、元気いっぱい走り回り、楽しい時間を過ごしました。「小学校で待っているよ」と声を掛けてもらうと、「安心した」という声が聞かれました。交流の様子をお知らせします。