2024.01.11

年長組~心ほぐしの授業~

幼稚園・保育園・小学校の連携では、幼稚園・保育園の園児がスムーズに小学校に就学できるよう教員同士の交流、子ども同士の交流、新しい環境に適応できるようなカリキュラムの工夫などの活動が行われています。瀬谷さくら小学校グループでは、令和5年度の取り組みとして年長組に「心ほぐしの授業」をやってみることになりました。

目的は、「学校って楽しい!みんなで遊ぶのって楽しい!大きな声で笑ったり悔しがるのは楽しい!」を実感することです。はじめは見守っていた子どもたちでしたが、「あそびのせんせい」が次々と紹介してくれる遊びにだんだんのめりこんでいきました。最後に、獅子舞が登場し子どもたちは夢中になって楽しんでいました。

小学校でも「学校って楽しい!」ことが実感できることを願っています。